かぼちゃが美味しい!
日本のかぼちゃの旬は、種類にもよりますが主な収穫時期は5~9月、
追熟させるので食べ頃の旬のは9~12月頃になります。
かぼちゃの栄養素
かぼちゃに含まれる主な栄養素として炭水化物(糖質と食物繊維)、β‐カロテン、カリウム、ビタミンC、ビタミンEがあります。
●体のサビを抑えるβ-カロテン
かぼちゃの果肉の黄色や、皮の緑色の色素成分であるβ‐カロテンには、体のサビといわれる活性酸素の発生を抑える働きがあります。
●カリウム
体内の余分な塩分などを排出するため、むくみの改善や予防に効果的です。
●抗酸化作用のあるビタミンE
ビタミンEは強い抗酸化作用があり、体内の血液の循環をスムーズにしたり、
ホルモンのバランスを整えるといった働きもあります。
栄養満点のかぼちゃをたっぷり使用した、当店のジェラートをぜひお試しください。
ハロウィンに使われるオレンジ色のかぼちゃ
「ペポカボチャ」いう種類に属するアトランティック・ジャイアントというかぼちゃです。
このかぼちゃは食用としてはほぼ使われていないそうですよ。